ribbon

Josefina Cao López

finajose25@gmail.com

Doctora en Ciencias Biológicas. Especialista en Aracnología. Diplomada en Guiones Radiales. Profesora Titular y Consultante del Departamento de Biología Animal y Humana, Facultad de Biología, Universidad de La Habana. Más de 40 años impartiendo docencia universitaria de pre y postgrado. Autora de múltiples memorias científicas publicadas en revistas nacionales e internacionales.

Entradas Relacionadas

2013-09-09 15-00-03_39 Las toxinas animales III Parte (2).doc [Modo de compatibilidad] - Microsoft W

Las Toxinas. Toxinas animales. IV Parte. Los artrópodos

6 de septiembre de 2013

|

Artrópodos. En los artrópodos, especialmente dentro de los arácnidos y miriápodos, es donde se presenta un mayor número de especies venenosas y con un elevado grado de toxicidad. Entre las arañas, se hallan varias especies del género Latrodectus como L. mactans y L, malmignatus. El genero ...

Continuar Leyendo >>
2013-09-06 15-24-53_39 Las toxinas animales II Parte Los Invertebrados (2).doc [Modo de compatibilid

“Las toxinas animales, III parte. Los invertebrados”

16 de agosto de 2013

|

Dado el número de especies de invertebrados que existen, la proporción de las venenosas result a aún más pequeña. Esponjas. Ciertas esponjas, como la esponja “no me toques” (Neofibularia nolitangere) pueden causar dermatitis por contener sustancias como la halitoxina y el ácido okadaico, ...

Continuar Leyendo >>

“Las toxinas animales, II parte. Los vertebrados”

9 de agosto de 2013

|

La capacidad de formación de sustancias tóxicas que poseen los animales es muy reducida y por ello los tipos de venenos animales existentes en la Naturaleza son poco numerosos. La capacidad de segregar sustancias tóxicas puede constituir una poderosa arma ofensiva, en cuyo caso el veneno es ...

Continuar Leyendo >>

Las Toxinas. I Parte

2 de agosto de 2013

|

“Algunas de las sustancias tóxicas más potentes se generan en la naturaleza a partir de toda clase de seres vivos”   Las toxinas son sustancias venenosas producidas por células vivas y organismos, como animales, plantas, bacterias y otros organismos biológicos. Para destacar su origen ...

Continuar Leyendo >>