ribbon

Libros cubanos laureados en certamen de literatura gastronómica

11 de junio de 2014

|

, ,

Por: Maritza Mariana Hernández
Fuente: CUBARTE

hablando5395cc061fbc2

Autores cubanos fueron laureados durante la 7ª. Edición de los Gourmand World Cookbook Awards, efectuada recientemente en Beijing, China, considerado por periodistas especializados en el sector como ¨el Oscar de los libros de cocina o el Nobel de las publicaciones sobre gastronomía¨.

El Chef Internacional Jorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia, especialista de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Turismo, obtuvo el 3er. lugar en la categoría Escritores Gastronómicos, por el título Hablando con la boca llena. Diccionario Gastronómico, publicado por Boloña, sello editorial de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana.

Las páginas del libro reúnen más de 2 000 términos empleados en cocina y gastronomía por profesionales, aficionados y cuantas personas gusten hablar de comer y beber. Se trata de “un homenaje pendiente a las bocas, como órgano con mayor pluralidad de sentidos”, según ha señalado su autor.

Con un lenguaje ameno, el texto agrupa palabras y modos de decir por su significación técnica y su vinculación con la literatura, la música, la poesía, el costumbrismo y el habla popular, en diversas geografías y contextos históricos y sociales.

Méndez Rodríguez-Arencibia detalla productos, preparaciones y modos de confección de alimentos y bebidas, a la vez que cita vocablos y  expresiones arcaicas, tradicionales y actuales, con énfasis en su origen, etimología, significado y empleo en el habla cotidiana. Las descripciones son complementadas con fotos e ilustraciones.

El también Chef Interrnacional Veimar Néstor Loyola Fonseca, miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de Cuba, fue acreedor del segundo lugar, en el certamen en la categoría regional de América Latina, con La cocina de un cubano, de la editorial española Selvi.

En Temas Individuales se reconocieron a la Dra. Vilda Figueroa Frade y al Ing. José Lama Martínez, autores de El sabor en la cocina, fruto de un proyecto comunitario de ambos profesionales.

Galería de Imágenes

Comentarios



Entradas Relacionadas

WhatsApp Image 2024-11-22 at 5.11.15 AM

La sostenibilidad social, económica, y un foro sobre La Habana, en el XX Encuentro sobre Gestión de Ciu...

22 de noviembre de 2024

|

, , ,

Siguiendo la dinámica de la anterior sesión científica se desarrolló esta tercera reunión entre expertos de diferentes países y formaciones académicas quienes debatieron alrededor de los temas más urgentes en las ciudades patrimoniales

Continuar Leyendo >>
IMG-20241121-WA0010

“Ubicar a las personas en el centro de las políticas públicas”

21 de noviembre de 2024

|

, , ,

Con el consenso de que todo proyecto debe tener en cuenta al ser humano transcurrió la segunda jornada del XX Encuentro Internacional sobre Gestión de Ciudades Patrimoniales

Continuar Leyendo >>
1732028083031_copy_3792x2844

Inauguran en el Centro Histórico habanero el XX Encuentro Internacional sobre Gestión de Ciudades Patri...

19 de noviembre de 2024

|

, , ,

“Hablemos sobre el Plan de La Habana” es el tema medular de la edición número XX del Encuentro Internacional sobre Gestión de Ciudades Patrimoniales que se celebra en el centro histórico habanero del 19 al 22 de noviembre

Continuar Leyendo >>