La comida cubana es una experiencia meramente cultural
13 de septiembre de 2018
|Texto y fotos: Elaine Caballero
Muchos son los secretos de una típica comida criolla, en la que se mezcla el sabor de una Isla que se forjó con el filo del machete. El sabio don Fernando Ortiz nos definió como un ajiaco, por esa convergencia de culturas que se traslada a las distintas manifestaciones del arte, y de manera especial a la cocina cubana, la principal protagonista en la tertulia Sabor y tradición en la cocina cubana, que conduce Mayra Gómezlos primeros viernes de cada mes, en el Bar Hurón de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba.
En esta última cita, realizada el viernes 7 de septiembre, estuvieron como invitadas la chef docente Yamilet Magariño Andux y Teresita Castillo Portela, chef internacional de cocina, además de Eddy Fernández, presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República Cuba, junto a otros profesionales de la entidad, y varios autores de los libros cubanos que han sido merecedores de los premios Gourmand, considerados los Oscar de la cocina, en sus dos especialidades: los Best in the Word (mejores publicaciones a nivel mundial) y los Winner (títulos ganadores por países).
“Cuba es una nación hecha de azúcar”, afirmó en su intervención Magariño Andux, quien hizo referencia a los conocimientos heredados de las damas negras en la etapa colonial, en conjunto con los platos españoles, lo cual amplió nuestro espectro culinario desde diferentes aristas. “La cocina nuestra es muy rica y la repostería no se queda rezagada, pues tenemos una lista de postres que van desde los dulces más tradicionales hasta el gusto de los cubanos por la pastelería francesa, con un gran desarrollo técnico en nuestra dulcería, porque detrás de cada receta y postre hay una historia, una tradición y un saber inmenso”, aseveró.
Uno de los objetivos fundamentales del encuentro es mantener y rescatar el legado de la comida criolla para que los jóvenes tengan mayor conocimiento sobre el arte culinario insular, tema sobre el que enfatizó la anfitriona de la cita Mayra Gómez: “es el momento de hacerles saber a las nuevas generaciones que existió una repostería utilizada por nuestras abuelas y que desgraciadamente mucho de los niños no la conocen”.
En un segundo momento Castillo Portela presentó al público los alimentos para la degustación del público, los cuales consistieron en una representación de los treinta platos característicos de la comida cubana, entre los que se encontraron el arroz con pollo, la yuca con mojo, los tostones, el garbanzo frito, las frituras, el matajíbaro, las croquetas, buñuelos de yuca y casquitos de guayaba con queso.
La ocasión también fue propicia para anunciar que el venidero 18 de octubre, Día de la Cocina Cubana, el Instituto Cubano del Libro entregará un reconocimiento a los autores de estos importantes textos, en el Centro Cultural Dulce María Loynaz, a las 10:00 a.m.
Alicia Valdés, coautora del volumen El Aljibe, un estilo natural, ganador del primer Premio Winner en el país en el 2004, profundizó en la historia que se recrean en sus páginas, al constituir una especie homenaje, desde la literatura, a Sergio García Macías (su padre), quien alcanzó la fama a finales de la década de los 40 con dos restaurantes Rancho Luna y El Aljibe –posteriormente se fundaría en 1993 el de 7ma y 24, ubicado en el municipio de Playa–, ambos al estilo campesino.
El libro aglutina en una investigación de las recetas que Macías y sus hermanos “llevaron a vías de éxito, más una búsqueda exhaustiva en viejas publicaciones, igualmente de recetas cubanas, además de un pequeñísimo glosario con frases que han salido de la cocina y llegado al argot popular, acompañado de un acápite con fotos”, explicó Valdés.
La tertulia del próximo mes profundizará en el movimiento internacional conocido como slow food, el cual aboga por mezclar placer y conocimiento en los hábitos alimenticios.
A continuación, damos a conocer las obras cubanas ganadoras de los premios Best in the World y Winner, instituidos en 1995, que también son entregados a libros de vinos y audiovisuales de cocina.
Best in the World (Premios del mundo)
Mi pasión gourmet. Yamir Pelegrino, Primer lugar 2005
Sabor y Saber. Frank Rodríguez, (Edit. Ácana), Primer lugar 2015.
Cono100do el vino. Yamir Pelegrino, 2005
Cocina Cubana con sabor. Vilda Figueroa y José Lama, (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento), 2010
Manual de conservación de alimentos y condimento por secado solar. Vilda Figueroa y José Lama, (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento), 2011
El cacao y el chocolate en Cuba. Niurka Núñez, (Edit. Fernando Ortiz), 2012
La cocina de un cubano. Veimar Loyola, (Edit. Servi), 2013
Hablando con la boca llena. Diccionario gastronómico. Jorge Méndez, (Edit. Boloña), 2013
El sabor de la cocina. Vilda Figueroa y José Lama, 2013 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
La cocina cubana en multimedia. Vilda Figueroa y José Lama, (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento), 2015
Cuba Travel. Sitio Web de Turismo Nacional, 2017
En la cocina de Yeikel. (TV) Yeikel Santos, Primer Premio, 2017
Sitio Web Culinario, 2017
Su majestad el helado, Jorge Méndez, (Edit. Ediciones cubana), 2017
Winners
El Aljibe. Un estilo natural. Si-mar, Alicia García y Sergio García, (Edit. Si-mar), 2004
Comer con Lezama. Madelaine Vázquez y Alejandro Montesinos, (Edit. Oriente), 2011
Comer en casa. Madelaine Vázquez y Alejandro Montesinos, (Edit. Nuevo Milenio), 2011
De la chicha a la cerveza Plaza Vieja. Rafael Fernández Moya, 2011
Co-Cine. Frank Padrón, (Editorial ICAIC), 2011
Como alimentar mejor a la tercera edad. Vilda Figueroa, Olimpia García y José Lama, (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento), 2012
Cocinando a lo cubano. Eddy Fernández y Mirian Rubiel, (Editorial de la Mujer), 2014
El sabor de las frutas. Vilda Figueroa y José Lama, (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento), 2015
Colección de afiches para conservación natural de alimentos y condimentos. Vilda Figueroa y José Lama, (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento), 2015
Cocina Campesina Cubana. Eddy Fernández y Mirian Rubiel, ( Edit. Servi. Edit. Artechef), 2016
Sabor a Gibara, Alberto Gámez, ( Edit. Servi), 2016
Cocinando, Eddy Fernández, Odlavin Castellanos, Carlos Otero, Yamilet Margariño y Mirian Rubiel, (Edit. Servi. Edit. Artechef), 2016
Obesidad o Salud, Usted elige, Vilda Figueroa y José Lama (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento), 2016
Alimentos y recetas (Audiolibro), Vilda Figueroa y José Lama, (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento), 2016
Consejos y Recetas de cocina, Vilda Figueroa y José Lama (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento), 2016
Latinoamérica en la mesa cubana, Silvia Mayra Gómez Fariñas, (Edit. Arte y Literatura), 2016
Cuba Country Food. Eddy Fernández , Mirian Rubiel y Ana Portela, ( Edit. Servi. Edit. Artchef), 2017
La salud y la belleza entran por la cocina. Néstor Salazar Silva, 2017
Los niños podemos cocinar. Vilda Figueroa y José Lama, 2017 (Edit. Proyecto Comunitario Conservación de Alimento)
El cocinero, el sommelier, el ladrón y su(s)amante(s). Fran Padrón, Editorial Oriente, 2017
¿Qué cocinare hoy? Luis Ramón Battle Hernández, Edit. Artechef, 2017
Donaire de los Vinos. Martha B Señán Hernández, (Edit. Artechef), 2017
Premio especial
Cocina útil. Frank Rodríguez, 2010
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