Para los aztecas el maíz fue una religión
18 de marzo de 2016
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Los aztecas durante todo el año realizaban ritos y danzas en torno a la siembra, crecimiento y cosecha del grano. Si las lluvias no se presentaban en el momento preciso, se ofrecían sacrificios a Tláloc, y cuando el choclo maduraba, las fiestas eran para Chicomecòatl, la joven diosa del maíz, en cuyo honor se sacrificaba una doncella.
Los maíces dentados de México y América Central están asociados a la cultura Maya, mientras que los maícescónicos de la parte central de México lo están con la civilización Azteca. Por su parte, el maíz existente en la región andina tiene que ver con el formidable desarrollo agrícola de los incas.
Sigue siendo un alimento básico en México y en Hispanoamérica donde acostumbran hacer con su harina las célebres tortillas, unas torticas delgadas que suelen combinarse con frijoles. El maíz para las tortillas es sometido a un tratamiento especial con agua de cal que lo vuelve asimilable.
El maíz es, sin lugar a dudas, parte de la cultura culinaria americana. Tortillas de maíz, enchiladas, tacos, tamales, cachapas, humitas, pastel… Desde el simple choclo cocido embadurnado con mantequilla y sal, hasta la elaborada maicena que nos ayuda a espesar las salsas con delicadeza, existen cientos de formas exquisitas de prepararlo.
En la cocina de México se elaboran mucho los…
…Panecillos de elote
Ingredientes:
• 6 elotes muy tiernos, desgranados y molidos
• ½ taza de mantequilla
• 1 pizca de sal
• 2 cucharadas de azúcar• 1 ½ taza de harina de trigo
• 2 cucharadas de polvo de hornear.
• 4 huevos
• Mantequilla para engrasar
Procedimientos:
Suavice la mantequilla para que tome una consistencia cremosa y agréguele sal al gusto, azúcar, la masa de los granos de elote molidos y la harina que previamente habrá cernido con el polvo de hornear. Mezclar todo poco apoco. Agregue los huevos y siga batiendo hasta lograr una mezcla homogénea y suave. Vacíela en moldes individuales engrasados. Hornee 20 minutos aproximadamente a 180°c,y ya estarán listos para degustar.
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