Para cocinar en casa
14 de abril de 2020
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Dentro del catálogo editorial cubano prevalecen, en los últimos años, los libros dedicados a la cocina.
A través de esas páginas, los lectores pueden conocer la forma de preparar los más disímles platos.
Aparecen, así, recetas de entrantes, sopas, carnes, ensaladas, postres, algunas conservadas de generación en generación.
Busquemos, en estos días de aislamiento social producto de la pandemia que ataca al mundo, algunos de esos títulos.
Esa será una manera práctica y segura, junto a la familia, de cocinar en casa.
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Recetas a la habanera de ayer y de hoy. Siglos XIX y XX
Silvia Mayra Gómez Fariñas
Ediciones Boloña, Colección Cornucopia
La Habana, 2019, 164 pp.
Colección de más de medio centenar de recetas, identificadas con la capital cubana, entre ellas, piña rellena habanera, habichuelas con cebollas a la habanera, tortilla habanera y licor de rosa habanero. En las páginas de este volumen, se incluyen tanto las recetas originales de los siglos XIX y XX como su adaptación a la contemporaneidad. Ingeniera Agrónoma, Silvia Mayra Gómez Fariñas (Cabaiguán, Sancti Spíritus, 1953) se ha dedicado, por años, al estudio y promoción de los más auténticos valores de la cocina insular. En su bibliografía aparecen, entre otros títulos, Los pollos de mi cazuela, Las comidas de Lezama Lima, Recetas de la abuela, La música y la cocina, Las fondas y sus comidas y Dulces caseros. Interesante propuesta que confirma la trascendencia de la cocina en el proceso de integración de la identidad de la mayor de Las Antillas.
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Platos estrellas de la cocina cubana
Eddy Fernández Monte y Rogelio Ramos Morales
Editorial Científico-Técnica
La Habana, 2015, 118 pp.
Caldosa tunera, frijoles negros dormidos, ensalada de pollo con piña, lechoncito criollo relleno con congrí, tostones o chatinos de plátano, buñuelos de yuca, cascos de guayaba en almíbar… He aquí algunas de las apetitosas recetas incluídas en las páginas de este libro. Un recetario que rescata esos platos de la cocina insular que, de generación en generación, ya forman parte de la propia identidad de la nación. Sus sautores, Eddy Fernández Monte (1961) y Rogelio Ramos Morales (1932-2008), fundadores de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba, acumulan una larga experiencia profesional en la promocion de los más sólidos valores de la cultura cuilinaria de la mayor de Las Antillas. Este libro –en palabras del periodista Alberto Pozo Fernández, en la nota introductoria que acompaña la entrega– es un regalo al paladar.
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Manual del cocinero cubano
Eugenio de Coloma y Garcés
Editorial Oriente
Santiago de Cuba, 2017, 312 pp.
Edición facsimilar de la obra que Eugenio de Coloma y Garcés, español residente en Cuba, publica en el año 1856, presumiblemente el primer libro sobre el tema aparecido en la mayor de Las Antillas. Considerado como una especie de historia de la cocina insular a través de sus recetas, en este volumen se encontrarán algunas fórmulas ya perdidas y otras aún vigentes. «En la cultura culinaria –escribe la investigadora, ensayista y profesora universitaria Olga García Yero, en “Cultura cubana y arte culinario: estudio preliminar”, documentado ensayo que sirve de prólogo a esta entrega– radica mucho de nuestra trayectoria, nuestro ser como nación. Reeditar este libro es también una forma de fortalecer nuestro sentido de la patria y la cubanía». Valioso aporte a los estudios relacionados con la formación de la identidad de la nación cubana.
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El cocinaíto
Ivette Vian Altarriba
Ediciones Unión, Colección Ismaelillo
La Habana, 2011, 168 pp.
Libro de recetas de cocina pensado y creado para las niñas y los niños. Junto a la manera de preparar platos salados y dulces, pastas para sándwich y refrescos, se reúnen otros textos que le conceden una singularidad especial al cuaderno. Aparecen, así, las precauciones a tener en cuenta en la cocina, las curiosidades culinarias de las abuelas y un breve diccionario de los modales que deben observarse en la mesa. Narradora, poeta, periodista y guionista de televisión, Ivette Vian Altarriba (Santiago de Cuba, 1944) es autora de una conocida y galardonada obra para niños y jóvenes, en que se entremezclan imaginación, gracia, magia, humor y fantasía. Con este título, publicado por vez primera en el año 2008, no sólo se enriquece el catálogo editorial dedicado a los pequeños, sino también, como es evidente, se invita a todos, sin límite de edad, a una amena y, a la vez, deliciosa lectura.
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Platos sencillos con vegetales
Ángela Oramas Camero
Editorial José Martí, Colección Hogar
La Habana, 2016, 96 pp.
«Para diferentes costumbres y gustos hay recetas en este libro, donde los vegetales se erigen monarcas de la mesa, acompañados en ocasiones por las carnas, viandas, cereales y frutas. Como observará, no se trata de un recetario exclusivo para vegetarianos». Así presenta su autora este libro en que aparece la forma de preparar, entre otros platos, arroz con habichuelas, coliflor con salsa de tomate, quimbombó con platano pintón, sopa de pimientos rojos, mermelada de remolacha, berenjena en almíbar y natilla de zanahoria. Periodista de larga experiencia profesional, fundadora de la revista Muchacha, Ángela Oramas Camero (La Habana, 1942) ha publicado varios libros, entre ellos Delicias de la cocina criolla. Más de medio centenar de recetas permiten, a quienes lleguen a estas páginas, planificar –y disfrutar– una dieta sana y saludable.
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