La hidromiel. Una bebida de la Edad Media
12 de abril de 2017
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En épocas prehistóricas esta bebida similar al vino, obtenida de la fermentación de la miel, era conocida en amplias zonas de Europa. En Polonia se elabora hidromiel desde la Edad Media y por eso es la bebida popular más antigua del país.
Antiguamente la hidromiel se producía en grandes cantidades. Su ingrediente más importante, la miel, se encontraba entonces en gran abundancia.
La hidromiel se parece al vino. Se obtiene mediante fermentación alcohólica,rebajando la miel con agua y completando ésta con extracto de lúpulo. La aromatización la recibe de especias y zumos de frutas.
Hay que diferenciar entre hidromiel no saturada e hidromiel saturada. La hidromiel no saturada se elabora con una mezcla fría de aguamiel y la saturada por medio de la cocción de la mezcla. La cocción pasteuriza la bebida y permite una fermentación más rápida. De esta manera se obtiene una calidad mejor y más saludable, aunque la hidromiel saturada no resulta tan aromatizada como la no saturada. Mientras que en la hidromiel saturada la calidad de la miel no es fundamental, para la hidromiel no saturada se selecciona sólo la mejor miel de nobles armas, como la miel de tilo o de trébol. El tipo de hidromiel más popular y común es la hidromiel triple que alcanza una buena calidad después de tres años de envejecimiento. La hidromiel se sirve a temperatura ambiente o, en invierno, como bebida caliente con adición de especias. La hidromiel, como el vino, se guarda en un lugar oscuro y frío, a una temperatura entre 5 y 10°c.
La hidromiel se sirve a temperatura ambiente, caliente en invierno y aromatizada con especias.
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