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En la receta de sus gnocchi’s incluya maíz

1 de abril de 2016

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gnocchi

 

Los gnocchis surgieron en Italia. Fueron uno de los primeros tipos de masa elaborados en las casas. Se supone que los ñoquis existen desde los tiempos de los griegos y los romanos. En Italia, los llamaron inicialmente macarrones. En la Edad Media ya eran conocidos con su nombre actual. Ñoqui o Gnocchi significa algo así como “pelota” ya que, justamente, son peloticas de harina amasadas.
Los ingredientes de la masa fueron variando con el tiempo; comenzaron a ser elaborados con harinas, en especial de trigo; mezcladas con agua, condimentadas con sal y hervidas. Años después, la masa fue enriquecida con calabaza, espinacas, quesos, castañas, carne o pescado.
Luego de la introducción del maíz en Italia a mediados del siglo XVI, surgió el ñoqui de polenta. Pero la llegada de la papa, entre los siglos XVI y XVII, cambió la historia del plato.
Los sicilianos crearon su propia versión; son famosos sus ñoquis a base de harina de trigo, ricota, uvas pasas y albahaca.
Los romanos usan en su receta semolìn, se cocina en leche y va al horno con queso parmesano. Acá hay dos versiones de gnocchi, uno en pelotita y otro a la romana.
En Italia, cada región tiene una receta preferida para preparar los famosos gnocchi di semolino o alla romana. Para innovar, reemplazamos la sémola por polenta y pueden prepararse con salsa de tomate o tener como único condimento mantequilla y queso rallado.

 

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Gnocchi di polenta alla puttanesca

 
Para los gnocchi de polenta:
• 3 tazas de leche
• 3 cdas de aceite de oliva
• 1 trozo de mantequilla
• 2 tazas de harina de maíz
• 1 huevo
• 1 cda de harina de trigo
• Sal
• Pimienta
• Orégano

 
Para la salsa puttanesca:
• 2 dientes de ajo cortado laminado
• 50g Aceitunas negras sin semillas
• 10g de alcaparras
• 1 puñado de perejil cortado finamente.
• 300g de tomates peritas cortado en jardinera grande o concassè
• 2 filetes de anchoas en salmuera bien lavadas y escurridas
• ¼ taza de aceite de oliva
• 1 ají picante
• Sal
• Pimienta.

 
Procedimientos:
Para los gnocchi de polenta: En una olla a fuego medio verter la leche, el orégano, un chorrito de aceite de oliva, la mantequilla, la sal y la pimienta. Cuando comience a hervir, agregar la harina de maíz en forma de lluvia y revolver constantemente por 8 minutos. Retirar y esperar que se entibie.
Luego, adicionar el huevo mezclando enérgicamente e incorporar la harina. Unir nuevamente. Amasar formando cilindros de 1 cm de diámetro y refrigerarlos por 30 minutos. Luego, cortar en trozos de ½ cm de largo y redondearlos haciendo peloticas En una olla con abundante agua hirviendo, verter los gnocchi y cocinar por 1 minuto. Escurrir y saltear en una sartén con aceite hasta que se doren levemente. Reservar.

 
Para elaborar la salsa puttanesca:
En una sartén, dorar los dientes de ajo con poco aceite, agregar las anchoas picadas junto con el ají, las alcaparras y cocinar durante 3 minutos. Agregar el concassè de tomate y dejar hervir 15 minutos a fuego medio. Condimentar la pasta con la salsa, el perejil picado, las aceitunas sin huesos y apenas cortadas y emulsionar con un hilo de aceite de oliva en crudo.

 

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Gnocchi de maíz alla romana

 
Ingredientes:
• ½ litro de caldo
• ½ litro de leche
• 1 ¼ taza de harina de maíz
• 100g de Mozzarella
• 50g de queso parmesano rallado
• 30g de mantequilla
• 1 taza de salsa de tomate hecha en casa
• Aceite
• Sal
• Pimienta

 
Procedimientos:
Hervir el caldo junto con la leche, salarlo y agregar, en forma de lluvia la harina de maíz, mezclando continuamente con cuchara de madera y siempre en el mismo sentido (cuando retome el hervor, bajar el fuego a mínimo) unos 45 minutos la tradicional; o 5 minutos la pre-cocida.
Disponer la polenta sobre la mesada o una fuente amplia aceitada (la capa no debe tener más de medio cm de espesor) y dejarla enfriar. Cortar la polenta en círculos de unos 4-6 cm de diámetro. Colocarlos en una placa engrasada, en lo posible sin encimarlos (o apenas).
Cubrir los ñoquis con salsa de tomate. Distribuir la mozzarella picada, los trocitos de mantequilla, salpimentar y por último, espolvorear el queso rallado.

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