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El quimbombó y sus maravillosas propiedades

17 de junio de 2020

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Es una verdura baja en calorías y grasa, y es una fuente conocida de vitamina A, C y K, vitamina B, folato, así como antioxidantes flavonoides para la salud visual como beta caroteno, luteína y xantina. También provee minerales como el hierro, calcio, manganeso y magnesio. Además llamado okra tiene propiedades protectoras para sus riñones e hígado, y se puede usar para prevenir la diabetes. Ayuda a reducir el colesterol elevado, prevenir y controlar la diabetes. Es un alimento básico en la dieta africana y no es extraño encontrarlo también en zonas de Asia o América, tanto en el sur como en el norte, donde llegó con las primeras oleadas de esclavos africanos. Sus primeros consumos se registran en el Antiguo Egipto, uno de los centros de comercio más importante de la época. Hay que tener en cuenta al prepararlo que es mucilaginoso, es decir, posee una sustancia viscosa que sorprende, pero que es muy apreciada  en los guisos debido a su poder espesante. Combina  a la perfección con el tomate, el cilantro, el pimiento y otras especias, para acompañar cualquier tipo de carne o pescado.

 

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Arroz con jamón y quimbombó:

Ingredientes:

½ lb de quimbombó
2 tazas de agua
3 limones
3 cdas de aceite
½ lb de jamón
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 ají grande colorado
4 cdas de salsa de tomate
2 taza de caldo de pollo previamente elaborado y desgrasado o agua en su defecto
½ taza de vino seco
1 cda de vinagre
1 cda de sal
¼ cdta de pimienta (opcional)
1 cdta de cilantro
2 tazas de arroz

Procedimientos:

Corte el quimbombó en rueditas y remójelo en el agua con jugo de limón aproximadamente 30 minutos.

Corte el jamón  y  la cebolla en jardinera pequeña. En dicho aceite ponga los ajo s hasta aromatizar el mismo a fuego bajo, luego incorpore el jamón y la cebolla, añádale el ají cortado en jardinera mediana y dórelo un poco; añádale la salsa de tomate, vino seco, el arroz previamente lavado y escurrido y rehogue todo por 3 minutos y añade  las dos tazas de agua o caldo, sal, pimienta y el cilantro. Déjelo a fuego vivo hasta que coja presión, después baje el calor y lo cocina por 10 minutos. Rinde de 3 a 4  raciones.

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