El maíz, una de las más universales especies botánicas
4 de septiembre de 2015
|Desde siglos antes de la llegada de los colonizadores europeos, el maíz ya se encontraba en las Américas y constituía la base de la alimentación de las civilizaciones indoamericanas existentes, incluso, en Cuba. Presente en infinidad de guisos, preparaciones de panadería y repostería, postres, etc.
Este cereal no contiene gluten por lo que para producir pan se combina con harina de trigo, de centeno, avena. El gluten más comúnmente utilizado como alimento es el de trigo, cuyos principales componentes son las proteínas glutelina y gliadina.
PAN DE MAÍZ
Este pan rústico de harina de maíz es tradicional de Portugal y de Galicia.Servir cortado en rebanadas gruesas.
Ingredientes:
• 15g levadura
• ½ taza de leche
• ¾ taza de agua
• 200g harina de maíz
• 300g de harina
• 10g de sal
• 1cda de aceite de oliva
• Harina de maíz para espolvorear
Procedimientos:
• Disolver la levadura en la leche y el agua
• Mezclar las harinas, la sal y el aceite. Agregar la mezcla con la levadura.
• Trabajar la masa hasta que se una y se despegue de los bordes.
• Volcar sobre la mesa y amasar hasta obtener una masa suave. Tapar y dejar descansar 30 minutos.
• Sacar el aire y formar un bollo. Poner sobre una placa para horno y dejar leudar nuevamente.
• Espolvorear con harina de maíz. Hornear.
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Comentarios
me encantó, ya lo hice en mi casa y estaba delicioso, gracias por compartir esta receta, espero que publiquen muchas más, muchas gracias