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El Consumo bajo en sal es fundamental para la alimentación adecuada de la tercera edad y para los hipertensos

5 de abril de 2013

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El consumo promedio de sal en muchos países es de alrededor de 10g, de los cuales se consume 15% en los alimentos, 15% se agrega por las personas y 75% se adiciona a los productos elaborados o industrializados. La mayoría de la sal que consumimos es la que viene en los alimentos elaborados que adquirimos en los mercados como panes y galletas saladas, embutidos y jamones, quesos, mayonesa, cubitos de caldos y sazonadores.
Sin embargo, la cantidad de sal que se recomienda en la mayoría de las guías alimentarias, incluyendo las cubanas es el equivalente a 1 cucharadita de sal. Está demostrado que el   consumo excesivo de sal es dañino para la salud, en particular para los hipertensos a los cuales se recomienda no exceder diariamente los 2g de sal.

Escabeche de berenjena.

Ingredientes:
•    2 berenjenas
•    ½ taza  de vinagre
•    ½ cabeza de ajo
•    Ramitos de orégano
•    Ramitos de albahaca
•    Ramitos de romero
•    ¼ de cdta de jengibre y aceite.

Se corta la berenjena sin pelar en pedazos medianos, se introducen en una cazuela, se añade el vinagre mezclado a partes iguales con agua hasta cubrirla. Se cocina sin que se ablande demasiado. Se escurre la berenjena y se reserva el líquido de cocción hasta que se enfríe. Se colocan los pedazos de berenjena por capas en un recipiente  de vidrio, colocando los ajos machacados, el jengibre y diferentes plantas de condimento entre capa y capa. Se cubre la berenjena con el líquido de la cocción y se agrega una pequeña capa de aceite en la superficie del recipiente, se tapa la preparación y se guarda bajo refrigeración para consumirla a partir del tercer día de elaborado el escabeche.

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