El apio y sus beneficios como superalimento
5 de marzo de 2019
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Dentro de los superalimentos encontramos también el apio que es una especie vegetal que proviene originalmente de la zona mediterránea. Al igual que la zanahoria, los nabos o el perejil, pertenece a la familia de las plantas Apiáceas.
Únicamente tiene 16 calorías por cada 100g, y está compuesto por un 95 por ciento. Resulta ideal para no engordar e hidratar. Además contiene gran cantidad de vitamina como la A, Complejo B, C y E, siendo significativa la cantidad de A y C que posee.
Es rico en minerales, puesto que contiene zinc, potasio, calcio, magnesio, sodio, fósforo, hierro, silicio, cobre y azufre. También tiene un alto contenido en fibra y aceite esencial que se llama apiol.
Beneficios:
Potente acción diurética
Es antibacteriano
Expectorante
Potente antiinflamatorio
Es un alimento recomendable en la prevención del cáncer.
Ayuda a adelgazar
Ayuda a disminuir la presión arterial
Ayuda a que el sistema nervioso y muscular funcionen bien
Ayuda al sistema digestivo
Reduce los niveles de colesterol malo y glucemia
Hidratante y remineralizante
Lucha contra los radicales libres y el envejecimiento
Ayuda en la prevención y eliminación de cálculos biliares y renales
Previene y mejora el cansancio
Contribuye a mejorar la psoriasis.
Contraindicaciones:
También como otros alimentos debe ser consumido con moderación porque al tener tanta fibra, puede provocar indigestión y problemas en el estómago.
Durante el embarazo no se debe consumir, ya que contiene un tipo de glucósido que puede resultar abortivo.
Tampoco lo deben consumir aquellas personas que tengan lesiones renales que sean graves, ni las que padezcan inflamación en la vejiga, ya que en estos casos, no es conveniente aumentar la producción de orina.
Si se sufren problemas de estómago o digestivos, es mejor consumirlo cocinado, y no crudo, para favorecer así la digestión.
Jugo de apio, pepino y piña
Ingredientes:
2 tazas de trozos de piña congelada o recién cortada
2 tazas de trozos de pepino pelados
1 taza de trozos de apio (tallo) lavados muy bien
2 cdas de albahaca fresca lavadas muy bien
2 cdtas de zumo de lima
1 pizca de sal
1 taza de hielo
Un tallo de apio para decorar.
AguaProcedimientos:
Triturar los trozos de piña, los trozos de pepino y los de apio junto con la albahaca fresca, el zumo de lima, el agua, la sal y el hielo hasta que quede una textura suave, ligera para beber.
Decorar con el tallo de apio previamente bien lavado.
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