Cuando El emperador galo Carlomagno probó el hinojo, se convirtió esta en la planta más usada en el arte culinario
6 de diciembre de 2013
|Es una planta originaria del mediterráneo, al sur de Europa. Se cuenta que el emperador, al degustar manjares, sobre todo aquellos compuestos de pescados, con frecuencia los aderezaba con esta hierba que, para la época, constituyó todo un hallazgo. Desde entonces, el hinojo, de la familia de las Umbelíferas, se convirtió en la planta más usada en el arte culinario por sus múltiples atributos.
Las hojas y semillas condimentan ensaladas, platos de pescado y verduras, las carnes de cerdo, dulces, tartas, sopas y salsas. Es frecuente su uso para dar sabor a los caldos, especialmente aquellos elaborados con mariscos o productos del mar, gracias a su alto contenido de acetol, con un saborcillo parecido al anís, el regaliz, levemente dulzón. Entre sus componentes activos figuran, además, sales minerales y vitaminas.
También es útil para condimentar preparación de platos de arroz, pastas, lentejas, col, papas, etc.
Carne de cerdo Confitada
Ingredientes:
• 2kg de cerdo utilizando siempre pierna y no paleta.
• 1cdta de canela
• 1cda de semillas de hinojo
• 2 o 3 estrellas de anís
• 2tazas de jugo de naranja dulce
• 1/8 cdta de pimienta de jamaica
• ½ cdta de azúcar
• 1cdta de sal
• Aceite para freír
• Mostaza y vinagre al gusto.
• Perejil trinchado
• 3zanahorias troceadas.
• 4 papas bien lavadas y troceadas.
Procedimientos:
Marinar la carne de cerdo durante tres días, secar y cocer en aceite durante 12 horas a 80 C en el horno, se saca y se cuela el aceite. Dejándose reposar durante 30-40 minutos para después cortar finas porciones individuales, freír ligeramente en el lado de la piel hasta que se pone muy crujiente.
Separar el jugo de aceite, degustar con la mostaza y el vinagre
Hierva las zanahorias y las papas y mezclar con el perejil.
Este es uno de los platos más populares en algunos restaurantes suecos.
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