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Cortado de leche, exquisita receta dominicana

19 de marzo de 2021

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Tradicionalmente este es un plato muy sencillo. El básico solo tiene leche cortada (agria y cuajada) y azúcar. Era una forma de utilizar leche dañada, que de otra manera no sería apta para el consumo en los días previos a la refrigeración, y cuando en los campos la leche se consumía sin pasteurizar. De esta manera se le añade jugo de limón y funciona de manera similar.

Se puede hacer sin huevo, pero la textura es muy diferente. Los huevos se convierten en trozos blandos y cremosos, mientras que sin ellos son más duros y secos. Definitivamente queda mejor con huevo.

 

Cortado de leche:

Ingredientes:

8 tazas de leche
3 tazas de azúcar
2 huevos
3 cdas de jugo de limón
1 rama de canela
1 cdta de vainilla
1 pedacito de cáscara de limón
½ taza de pasas o ciruelas pasas
½ cdta de sal

 

Procedimientos:

En un caldero o cacerola, mezcle la leche, canela, la vainilla, el azúcar, la sal, la cáscara de limón y los huevos ligeramente batidos.

Ponga la cacerola al fuego. Agregue el jugo de limón .Agregue las pasas. Deje hervir hasta que se haya consumido buena parte del suero de la leche y tenga el punto deseado.

 

OTRO PROCEDIMIENTO:

Unir huevo y azúcar, revolver hasta que queden bien mezclados. Agregar la leche y revuelve bien, cuela para eliminar residuos sólidos del huevo. Agrega la ralladura de limón y naranja, las pasas y la canela.

Cocinar a fuego bajo, cuando la mezcla empiece a hervir, agregar, el jugo de limón en varias partes. Deja hervir sin revolver hasta que la leche se coagule y flote en un sirope ligero. Retira del fuego cuando el líquido haya reducido a la mitad. Enfría a temperatura ambiente. Se sirve frío de nevera.

Cualquiera de los dos vale, pero en mi experiencia personal me gusta el segundo. La canela puede sustituirse por vainilla, pues existen personas que no pueden consumirla.

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