Algunas ideas prácticas de la cocina peruana (II). Aceite de maíz
29 de enero de 2016
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Use para sus ensaladas el aceite de maíz. El aceite de maíz ocupa el tercer lugar de todos los aceites comestibles en contenido del ácido linoleico. Este es un ácido graso esencial para el ser humano. Químicamente es un ácido graso omega 6, y a partir de él, las células producen las series 1 y 2 de prostaglandinas; pero para ello necesitan suficiente zinc, magnesio y la vitamina B3, B6 y C. La serie de pasos que desembocan en la formación de prostaglandinas a partir del ácido linoleico a menudo están bloqueados por el consumo poco moderado de grasas trans, de alcohol o de azúcar, por el tabaquismo, el estrés y las infecciones virales. La carencia de ácido linoleico limita el crecimiento en los niños y produce eczema en los adultos. En ambos, dicha carencia favorece la producción de prostaglandinas de la serie 2 (las mediadoras en el dolor y la inflamación).
Ensalada de paticas de puerco
Ingredientes:
• 3 paticas de puerco cocinadas con una hoja de laurel
• ¾ taza de aceite de maíz
• ¼ taza de vinagre de arroz
• Jugo de un limón
• Sal y pimienta
• 5 cdas de ají fresco molido
• 1 cebolla grande cortada a la juliana
• 5 rabanitos lavados y cortados en rodajas
• 1 cda de perejil trinchado finamente.
• Lechuga
• Papas amarillas cocidas
• 1 cda de aceitunas cortadas finamente.
Procedimientos:
Corte las paticas y póngalas en un recipiente. Mezcle el aceite con vinagre y limón, sal, pimienta, perejil, las aceitunas y ají, con este aliño que las cubra, ponga las paticas en maceración, durante tres o cuatro horas, dándoles vuelta constantemente. Cubra con la cebolla, los rabanitos en rodajas, y sirva con hojas de lechuga y papas.
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