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El gnocchi y sus diferentes formas de prepararlos

3 de julio de 2020

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Los ñoquis, plural de gnocco; bollo y también grumo o pelotilla, son un tipo de pasta italiana. Se elaboran con papas, harina (puede ser de maíz, castaña, pulpa de calabaza, de espinaca, etc.) y queso ricota. Una variedad muy conocida en las regiones de Friuli-Venecia Julia y Trentino- Alto Adigio y denominada gnocchi di pane, se hace con pan.

Existe la hipótesis que la palabra gnocchi se originó en la región de Niza en Francia.

Los ñoquis aparecen frecuentemente bajo los listados de platos referentes a pasta a pesar de tener unos ingredientes muy diferentes y de poseer diferente forma de preparación. Los acompañamientos del ñoqui suelen ser salsa de tomate, queso gorgonzola, mantequilla, coronados con hojitas de salvia.

Aunque los ñoquis son típicos de la cocina italiana y de Niza, existen platos con similar preparación en la cocina austriaca, francesa, alemana, húngara, eslovena, rusa, argentina, chilena, paraguaya, uruguaya, costarricense, venezolana y polaca.

Un antecedente del ñoqui fueron los mosquitos (zanzarelli), que se preparaban para los banquetes de la Lombardía renacentista, con una masa en la cual se mezclaban miga de pan, leche y almendras trituradas.

Ingredientes:

  • 2 lbs de papas
  • 2 yemas de huevo
  • 2cdas de queso rallado
  • 1 taza harina (aprox.)
  • 1cdta de sal

Procedimientos:

Cocine las papas y redúzcalas a puré. Añádale las yemas, queso, harina y sal. Amáselo ligeramente. Tome la masa por porciones pequeñas y estírela como un rollito de un dedo de grueso. Corte la masa en pedacitos de unas dos pulgadas de largo o puede usar una manga pastelera también. Aplaste ligeramente los extremos  con un tenedor. Cocínelos aproximadamente 10 minutos en agua hirviendo con sal. Deben sacarse del agua en cuanto lleguen a la superficie, es decir cuando queden flotando, pues es en ese momento están cocinados. Sírvalos con salsa de tomate y queso o algún enchilado de pescado, en fin siempre a su gusto sería perfecto. Rinde 4 raciones.

La cantidad de harina puede variar, ya que algunos tipos de papa necesitan más cantidad de harina para dar  una masa consistente, pues son menos harinosas.

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