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El hinojo y el pescado van muy bien de la mano

26 de diciembre de 2017

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El hinojo es una planta herbácea de la familia de las Umbelíferas. De grato aroma. Tiene mayor uso medicinal que culinario, pero el pescado lo agradece muy bien. Es muy usado en la cocina internacional. Así como en algunos postres en almíbar. Se le usa para tratar males gastrointestinales y es tan inocuo que lo toleran muy bien los bebés. Resulta muy eficaz para aliviar la flatulencia, el estreñimiento y la producción de moco. Entre sus principios activos se cuentan el anetol, el estragol, el limoneno entre otros. En medicina tradicional se le considera digestivo, laxante, carminativo, antiespasmódico, antiséptico y galactógeno.

Salsa catalana

 

Ingredientes:
2 cebollas medianas
3tomates maduros
1bulbito de hinojo
50 ml de aceite de oliva
1 ramita de tomillo
1 hoja de laurel
60g de harina
Espinas de pescado
2cucharaditas de vino blanco

 

Procedimientos:
Cortar la cebolla y sofreírla 5 minutos en una cazuela con el aceite. Incorporar la harina y mezclar. Cocinar por 2 minutos. Cortar el tomate, añadirlo a la cazuela y cocinar 15 minutos a fuego medio. Verter el vino y dejar reducir un poco a fuego fuerte. Cortar el hinojo, añadirlo a la cazuela con las espinas, las cabezas de pescado, el tomillo, el laurel y remover 1 minuto con cuchara de madera. Bañar con 2 litros de agua y cocinar 30 minutos a fuego bajito, retirando la espuma que se forme en la superficie. Colar y reservar al calor.
Esta salsa sirve para todo tipo de guisos de pescado de carne firme y marisco.

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