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La albahaca, la hierba mediterránea por excelencia, aunque es originaria de la India

15 de marzo de 2013

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La albahaca

La conocemos gracias a griegos y romanos y muchos la consideran la “hierba mediterránea” por excelencia, aunque es originaria de la India. En Cuba se cultiva en patios y jardines como hierba aromática. Se puede consumir fresca o seca para aderezar tanto ensaladas, sopas de verduras, caldos, estofados, salsas para acompañar platos de pasta- la famosa salsa italiana de pesto la lleva como ingrediente principal-pizzas, arroces, pescados, así como guisos de todo tipo de carnes, e infusiones. Se recomienda consumirla cruda o agregarla al final de la preparación del plato para que no pierda su aroma.
Una cierta parte del pueblo le atribuye propiedades maravillosas para ahuyentar los espíritus y los maleficios.

Sopa al pesto (Sopa de hortalizas con salsa de albahaca) para 6-8 personas

Ingredientes:
•    2 cebollas medianas
•    1ramillete pequeño de ajo puerro
•    3 ramitas de perejil fresco
•    1 ramita grande de romero fresco
•    1 ramita grande de tomillo fresco
•    1 ramita grande de mejorana fresca
•    ¼ taza (60ml) de aceite de oliva
•    1 hoja de laurel
•    1 ½ taza de calabaza en trocitos
•    1taza de papas en trocitos
•    1 zanahoria mediana, cortada a lo largo y por la mitad y luego en rodajas finas
•    1cdta de sal
•    8 tazas de agua o caldo vegetal
•    ½ taza de habas frescas o congeladas
•    ½ taza de guisantes frescos o congelados
•    2 tomates pelados y troceados
•    ½ taza de pasta tipo caracola
•    Pesto
•    ½ taza de hojas de albahaca frescas
•    2 dientes de ajo grande, majado
•    ½ cdta de pimienta negra
•    3 cdas de queso parmesano rallado
•    1/3 taza de aceite de oliva
Procedimientos:
Corte en rodajas finas las cebollas y el puerro. Con un cordel, ate el perejil, el romero, el tomillo y la mejorana. En una olla con aceite caliente cocinar por 10 minutos las cebollas y el puerro a fuego lento, hasta que estén tiernos.
Agregue el manojo de hierbas, el laurel, la calabaza, la papa, la zanahoria, la sal y el agua o el caldo. Tápelo y cuézalo 10 minutos, hasta que las verduras estén casi tiernas.
Añada las habas, los guisantes, los tomates y la pasta. Tápelo, cuézalo hasta que las verduras estén tiernas y la pasta en su punto (agregue agua si es preciso); retire el manojo de hierbas aromáticas y en caso que  las haya utilizado secas, retire el laurel nada más.
Para el pesto: Con una batidora, triture la albahaca, el ajo, la pimienta y el queso hasta obtener una masa fina y vierta el aceite de forma gradual. Resérvelo en el frigorífico. Vuelva  a calentar la sopa y decórela con un poco de pesto.

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