Desde México llega un “Sabor cubano” que mezcla tradición y contemporaneidad
15 de febrero de 2016
Por: Marjorie Peregrín / Fotos: Claudia Hernández
Sabor cubano, un libro que sirve de una manera muy peculiar la cocina nacional, gestado y publicado por la editorial mexicana Ámbar diseño, fue presentado este sábado, en la calle de Madera, dentro del programa de Ediciones Boloña en esta 25 Feria Internacional del Libro de La Habana.
El volumen recoge las recetas que escritores, pintores, fotógrafos, músicos y bailarines cubanos cocinan habitualmente en su casa para ofrecerla a la familia o a sus invitados. De ese modo a través de imágenes y textos podemos conocer el modo en que Arturo Montoto prepara los cocteles de pescado, Aldo López Gavilán, los piononos; José María Vitier, el tambor de plátano; Leonardo Padura, el congrí; Ciro Bianchy, la frita cubana; Alberto Lescay, el ajiaco, y Kelvis Ochoa, el chilindrón de chivo o carnero, entre otros.
Adriana Sánchez Mejorada, editora de Ámbar diseño, explicó la génesis del proyecto presentado por la cubano mexicana Patricia Belatti, el cual también saca a la luz un repertorio de creaciones que hoy distinguen las cartas de paladares como Star bien, Mamá Inés, Doña Eutimia, La Guarida, El cocinero, y muchas más.
Un prólogo del Historiador de la Ciudad, Dr. Eusebio Leal Spengler le da el punto de sal y pimienta a este Sabor cubano, que cuenta con un trabajo fotográfico excepcional de Ignacio Urquiza, quien elogió la luz y la transparencia de La Habana tal y como son los cubanos como anfitriones.
En la presentación, que contó con la presencia del embajador de México en La Habana, Excelentísimo señor Juan José Breme, Adriana Sánchez informó que el libro ya fue reconocido como el mejor libro de comida latinoamericana y el mejor libro de cocina en un importante concurso internacional.
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