Los diferentes aceites de oliva y su uso en la panadería también son beneficiosos
16 de enero de 2015
|El aceite de oliva es un aceite extraído de los frutos del olivo, de origen europeo. Existen diversas calidades de este aceite: aceite refinado (color amarillo), aceite virgen (verde pálido), aceite extravirgen (verde oscuro); el mejor es este último. Es más bien pobre en ácidos grasos esenciales, pero una magnífica fuente de ácidos grasos monoinsaturados (hasta 80 %). Como es el único extraído en frío y sin procesar, resulta más recomendable para cocinar que los aceites comunes. Contiene sustancias protectoras para la salud. En pequeñas cantidades también aromatiza los panes.
Focaccia rellena
Ingredientes: Rinde 800g
Para la masa.
• 500g de harina
• 15g de levadura
• 3cdas de aceite de oliva
• 10g de sal
• 1 ¼ taza de agua.
Para el relleno
• 200g de Mozzarella
• 2 tomates
• Hojas de rúcula al gusto
Para cubrir:
• 4cdas de aceite de oliva
• 1cda de sal gruesa
• Romero al gusto
Procedimientos:
• Hacer una corona con la harina, en el centro poner la levadura, el aceite de oliva y la sal.
• Agregar el agua poco a poco, unir la mezcla hasta formar una masa homogénea y elástica que no se pegue en las manos.
• Formar un bollo y dejar reposar o leudar hasta que casi duplique su tamaño.
• Sacar el aire a la masa y dividir en dos.
• Formar dos bollos y dejar descansar tapados durante 30 minutos.
• Estirar cada bollo en forma rectangular
• Poner sobre una asadera aceitada.
• Rallar la mozzarella, cortar el tomate en rodajas y colocar sobre la masa.
• Lavar las hojas de rúcula y ponerlas encima
• Tapar con la otra masa y presionar los bordes para sellar
• Cubrir con aceite de oliva, sal gruesa y romero. Marcar la masa con la yema de los dedos. Dejar reposar y hornear durante 45 minutos a 180° C.
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