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El maíz estaba dentro de los alimentos producidos por los aborígenes

11 de octubre de 2013

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Entre las excelentes preparaciones culinarias africanas llegadas a la isla y que sufrieron cambios al mezclarse con las costumbres del país, y el nuevo medio geográfico, social y cultural estaban las que se elaboraban con maíz, como el Funche (guiso de maíz).
Los ritos y ceremonias de la religión africana, basados en el sincretismo, originaron una importante vertiente de cocina folclórica con exquisitos platos  como ofrenda a los dioses: como bebida se ofrecía el Ekó (combinación de maíz tierno, azúcar y agua).

 
Majarete
Ingredientes: 4 raciones.

•    6 mazorcas de maíz tierno
•    500ml de leche (fluida)
•    200g azúcar refino
•    1 unidad de canela en rama
•    1 unidad cáscara de limón
•    Sal augusto
•    Canela en polvo al gusto

 
Procedimientos:
Rayar o moler el maíz. Mezclar con leche y colarlo. Cocinar la parte líquida añadiéndole azúcar refino, la canela en rama, la cáscara de limón y la sal. Remover a fuego lento hasta espesar. Verter en platos individuales para postre. Espolvorear con canela. Puede aprovecharse las mazorcas o tusas después de desgranarlas, hirviéndolas durante dos horas, colar el caldo obtenido y añadirlo a la anterior mezcla durante su cocción, lo cual enriquece su textura y sabor.

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